Энциклопедия
Святая мученица Надежда
иконографический обаз

Святая мученица Надежда – знаменитый образ покровительницы девочек и девушек, не вступивших в брак.

Святая Надежда была одной из дочерей премудрой Софии, которая жила в Риме во времена императора Андриана. София – Премудрость Божия - была вдовой, и после смерти мужа воспитала трех дочерей, Веру, Надежду и Любовь, как праведниц в истинной вере. Сестры и их мать все дни проводили в молитвах, они усердно изучали книги апостолов и святые писания пророков. Год за годом они укрепляли в себе веру в Христа, и не скрывали своих убеждений. Они повсеместно проповедовали христианство, жили очень скромно, вкушали больше духовную пищу.

Судьба готовила их к испытанию своей веры. Однажды император Андриан приказал привести к нему во дворец Софию с дочерьми, чтобы испытать их. Каждую из девушек Андриан призывал принести жертву богине Артемиде, а когда получил единогласный отказ, то повелел истязать праведниц. Терпя страшные муки, мать с дочерьми продолжали молиться и хвалить Господа. В конце тяжелейших пыток Любовь, Надежда и Вера на глазах у матери были обезглавлены. Софии было разрешено лишь забрать растерзанные тела домой. Похоронив дочерей, София умерла на их могиле спустя три дня. Христианских мучениц, имена которых символизировали главные добродетели, причислили к лику святых, а их мощи погребены в церкви Эшо в Эльзасе. В христианской иконографии их почитали и изображали вместе единым семейством. Композиционное расположение фигур было разнообразным. Девочки изображались совсем юными, старшей из которых, Вере, едва исполнилось двенадцать лет, Надежде - десять, а Любови - девять. Обычно три сестры располагались на первом плане, а их Мать София за ними. Святые облачены в длинные одежды, над головами нимбы, а в руках кресты, как символы мученической смерти.

Иконы с изображением одной Святой великомученицы Надежды встречаются довольно редко. Такая иконография все же получила свое распространение и стала одной из почитаемых не только на Руси, но и во всем мире. Известно как поясное, так и изображение в рост, на полях иконы или в верней ее части писали имя святой. Надежда, несмотря на свой юный возраст, представлялась в виде зрелой девушки с крестом в руках, в молитвенной позе.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Икону с изображением Надежды писали на заказ и подносили в качестве подарка на именины. Такая традиция была особенно распространена в XIX веке. К оформлению иконы подходили по-разному. Образ писали на доске, покрытой левкасом, темперными или масляными красками. Другие иконы заключались в металлический или серебряный оклад, который украшался чеканкой или драгоценными и полудрагоценными камнями. Нимб святой, как корона, крепился к окладу, покрывался сусальным золотом, эмалями или гравировкой. Все это выполнялось мастером в зависимости от состояния и пожелания заказчика. В более поздних иконах на доске под окладом прописывался только лик и руки изображенной святой.

Почитание Святой Мученицы Надежды есть и в наши дни, к ее образу обращаются верующие с той же верой, надеждой и любовью.