Энциклопедия
Тамби Владимир Александрович
советский график

Тамби Владимир Александрович (1906-1955) – советский график, оригинальный в своем стиле, иллюстратор детской, научной и художественной литературы, автор десятков книг, учебников и развивающих детских игр. Пожалуй, за всю историю русской и советской графики Тамби – единственный художник, который так наглядно и подробно рассказал об устройстве и движении всевозможных машин, танков, кораблей, самолетов и другой современной техники.

Тамби Владимир Александрович, художник

Владимир Александрович Тамби родился в городе на Неве в 1906 году. Как подающий способности к рисованию молодой человек, он был определен в мастерские Пролеткульта, а потом – ВХУТЕМАС. Начало века – время больших перемен в области искусства и науки, гигантский шаг из одной эпохи в другую. Научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, оставляя в прошлом традиции путешествовать в каретах и ездить верхом. Мир машин и техники захватил молодого Владимира своими, как тогда казалось, сверхъестественными возможностями, оглушительным ревом моторов, невероятными скоростями. Тамби интересовало, как все это устроено изнутри. Его пытливому уму хотелось проникнуть в суть новых машин, разобрать их по винтику. В душе зрел протест против штудирования классических постановок и исторических тем. «Настоящий художник должен идти в ногу со временем», – так рассуждал Владимир Тамби, расставаясь с Академией художеств. Он с радостью влился в коллектив редакции Детгиза, которую возглавил В. Лебедев. Здесь умение Тамби точно и во всех подробностях рисовать машины и корабли было принято с огромным одобрением.

В. А. Тамби известен как автор производственной книги, в которой он пустым, доходчивым языком, в подробных иллюстрациях рассказывал молодому поколению, как устроены дирижабли, самолеты, танки и подводные лодки. Его рисунки были очень выразительны по цвету и лишены схематичности. Фон листа всегда заполнялся цветом и условными обозначениями механизмов, дополняющими представление о разбираемой технике. Он точно компоновал детали и корпусные масти машин, блестяще выстраивал перспективу. Его авторские книги 30-х годов подчинены еще и историческому аспекту: «Танки», «Самолет», «Воздухоплавание» и многие другие. Большой интерес у его современников и у сегодняшнего зрителя вызывает иллюстрированная В. Тамби в 1934 году повесть М. Ильина «Как автомобиль учился ходить».

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

В 1941-1942 годах Владимир Александрович работал в ленинградской группе «Боевой карандаш», рисовал плакаты для фронта и города, потом воевал и был зачислен в эстонский стрелковый корпус. И, как всегда, в тылу и на войне Владимир не расставался с карандашом и блокнотом, делал натурные зарисовки военной техники. В 40-е годы он был редактором главного издательства в Эстонии, а позже вернулся на родину.

После 1945 года В. Тамби продолжил свое сотрудничество с ленинградскими изданиями. Он по-прежнему оформлял книги и фантастические произведения для детского и юношеского возраста. В поздний период творчества художник обратился к пейзажу. Он много путешествовал и всегда рисовал то, что его вдохновляло: море, скалистые и песчаные пляжи, горы и холмистые равнины. Наследие автора имеет огромное значение для истории, культуры и науки России, а также большую пользу для воспитания любознательных детей.