Энциклопедия
Тарелкин Борис Исидорович
современный живописец и акварелист

Тарелкин Борис Исидорович – живописец, график, портретист, автор жанровых картин и произведений военной тематики, получивший звание Заслуженного художника Республики Марий Эл, живет и работает в Йошкар-Оле.

Тарелкин Борис Исидорович, художник

Борис Исидорович – художник родом из Краснодарского края, пронизанного солнцем и ярким колоритом, где сама природа живописна. Его талант был отмечен в Краснодарском художественном училище, куда он поступил в 1966 году, показав свои пейзажи экзаменационной комиссии. Эта традиционно русская живописность работ, так высоко оцененная преподавателями еще в ученические годы, стала характерной особенностью и зрелого творчества художника. Работы Б. Тарелкина отличаются не только мастерством кисти и уравновешенностью композиции – в них есть глубокая, эмоциональная выразительность. Сколько силы и сосредоточенности в картинах, посвященных Великой Отечественной войне: «Русское поле», «Вдовье поле», «Смерть товарища» и многих других. Не меньший интерес представляет подготовительный этап к созданию картины, выливающийся в целые серии рисунков. Среди множества мастерски сделанных художником набросков есть цельные, законченные произведения, выполненные карандашом, которым он владеет виртуозно. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы критиков о выставке рисунка Бориса Исидоровича в 2009 году в художественной галерее на улице Гоголя в Йошкар-Оле, открывшей новые грани его творчества.

Борис Исидорович считает себя больше пейзажистом, чем графиком. Именно в этом жанре он стремится выразить все полноту своих чувств по отношению к природе и делает это посредством живописи. Бескрайние степные просторы, лесные озера, раскидистые берега рек и деревенские улицы – все эти выразительные мотивы сливаются для художника в одну общую тему «Любви к родному краю», не перестающую волновать его долгие годы творчества.

Б. Тарелкин написал много портретов своих современников, передающих не только внешнее сходство, но и жизнь модели через выражение глаз, мимику и точно подобранные атрибуты. Натюрморт – это тот жанр, который всегда у художника рифмуется со словами радость и праздник. Настолько выразительны и богаты по живописи его букеты цветов, натюрморты с арбузами и дынями, композиции с русским самоваром, в которых все дышит кустодиевской традицией и радостью жизни.