Энциклопедия
Ткаченко Николай Иванович
живописец и книжный иллюстратор

Ткаченко Николай Иванович (1866-1913) – живописец, график, книжный иллюстратор.

Родился в 1866 году на Украине; в 1890-е годы учился в Академии художеств в Петербурге.

Главной темой живописного творчества стал пейзаж, в котором Ткаченко показал национальный колорит украинского быта и красоту южной природы. Выразительные по художественному решению работы написаны в традициях академической школы. Автор добавляет лиризма в знакомый мотив, добиваясь выразительности и поэтичности изображения. Почти в каждом его пейзаже царит покой и умиротворение. Художник словно любуется глинобитными домиками-мазанками, ветряными мельницами, тихим и спокойным течением рек и неторопливой жизнью сельских жителей.

Сохранилось немало акварельных работ Ткаченко и многочисленных рисунков, в которых он проявляет себя как мастер кисти и пера. В графических работах художник точно приписывает детали, подмечает характерные особенности пейзажа или жанровой сцены. Памяти исторического наследия посвящена его работа над серией рисунков к юбилейному изданию повести Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», выполненной совместно с С. Дудиным. Авторам удалось показать яркие типажи героев произведения, передать национальный колорит в костюмах и характерах. В начале 1920-х также вместе с Дудиным и Н. Герардовым Н. Ткаченко оформил книги М. Круковского «Родная жизнь» и «Сказки старухи-говорухи о животных».

Творчество Н. И. Ткаченко представлено живописными, акварельными и графическими работами, которые украшают экспозиции музеев, хранятся в частных коллекциях.