Брэнд «Trifari»
Начиная с 20-х годов, Trifari был и остается одним из самых важных производителей бижутерии в США – Тrifari уважают, Trifari восхищаются. В Метрополитан Опера, Линкольн-центр и в других местах на светских мероприятиях – бижутерия Trifari везде выглядит изысканно, дорого и со вкусом.
Компания была основана в 1910 г. итальянцем Густаво Трифари, приехавшим на остров Эллис (Нью-Йорк) в 1904 году в возрасте 20 лет. Уже в 1910 году вместе со своим родственником он основал компанию «Trifari and Trifari». Спустя несколько лет родственник Густаво компанию покинул, и она продолжила существование под именем «Trifari». Неудивительно, что итальянские коллекционеры особенно любят бижутерию Трифари, чувствуя в ней родной им стиль и традиции.
Лео Крассман присоединился к Трифари в 1917 году; Карл Фишел возглавил отдел продаж в 1925. Имя компании было изменено на "Trifari, Krussman and Fishel", а логотип – на "KTF", с большой буквой «Т» в центре. Бижутерия Трифари этого периода невероятно редкая.
В 1930 году синьор Трифари нанял француза Альфреда Филиппа в качестве главного дизайнера – с этого года для компании все изменилось. Филипп разрабатывал дизайн ювелирных украшений для таких фирм, как Cartier, Van Cleef и Arples – он смог привнести потрясающее чувство стиля и роскоши в Трифари. Созданная им бижутерия обладала блеском и стилем ювелирных украшений, была очень популярна. Некоторые украшения содержали привлекающие взгляд кабошоны; были и украшения, составленные из чистых кристальных камней, как бы светящихся изнутри. Филипп проработал в Трифари до своего ухода на пенсию в 1968 году. Невероятный успех компании и причина высокого коллекционного интереса к их бижутерии, во многом, были обеспечены, благодаря Филиппу. Он, используя свой опыт работы в крупных ювелирных брендах, поднял бижутерию на невиданный прежде уровень мастерства и техники исполнения.
Среди многочисленных примеров серий дизайна Филиппа можно выделить маленькие броши-короны конца 30-х до 50-х годов. Яркие, миниатюрные, великолепно выполненные – эти украшения были так популярны, что Трифари включил корону в свой логотип в 1937 году. В 40-х имя компании было снова изменено на «Трифари». Оригинальная бижутерия Трифари обычно подписана «Украшения Трифари» (Jewels by Trifari), "TKF" (для Trifari, Krussman & Fishel), или "Trifari," в зависимости от того, в какой период развития компании она была создана.
Серия ярких брошей «Jelly Belly», представляющая тюленей, слонов, стрекоз, жуков, белок и других животных, появилась в 40-х. «Живот» каждого животного состоял из твердого люцита, с обрамлением из стерлингового серебра или позолоты. Любое украшение этой серии очень высоко оценивается художественным рынком, особенно редки пудели. Изысканные, манерные, стилизованные пудели Альфреда Филиппа пользовались огромным спросом. В эту коллекцию входят также парусные корабли, фруктовые корзинки и т.д. Коллекцию объединяет использование прозрачного твердого люцита в центре композиции, имитирующего жемчуг или черный оникс.
Другие замечательные категории винтажной бижутерии Трифари – цветочные броши конца 30-х и украшения с фруктами и овощами 50-х. В особенности коллекционерам нравятся миниатюрные броши-фрукты (яблоками, ананасами, клубникой, гроздьями винограда и многими другими) конца 50-х годов – яркие, сочные и летние. Эти украшения, обычно покрытые матовым серебром или золотом, были прекрасны как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом.