Энциклопедия
Тройон Константин
французский пейзажист

Тройон Константин (1810-1865) - французский пейзажист, художественная манера которого была близка творчеству барбизонцев. Художник нашел оригинальный стиль живописи и выбрал свой путь развития в искусстве, предвосхитив искания импрессионистов.

Произведения Тройона были известны в аристократических кругах, даже сам Наполеон III был поклонником его творчества.

Константин Тройон, художник

Анималистический жанр, выбранный художником, почти всегда сочетался с сюжетным или пейзажным мотивом: «Сценка с овцами», « Пастушок», «Коровы на пастбище», «Водовозы». Подлинным шедевром художника стала картина «По дороге на рынок». Работа, пронизанная лучами восходящего солнца, поражает гармонией живописной палитры и состоянием умиротворения и сельской идиллии. На первом плане отара овец, корова и бык, в сопровождении двух всадников, мирно беседующих между собой. Глядя на произведение, поражаешься, сколько динамики и величественной силы в этом торжественном шествии животных. Картина принадлежит к периоду зрелого творчества художника, и здесь особенно проявились характерные особенность художника, его стремление к световым эффектам.

Произведения К. Тройона заняли одну из ярких страниц европейской живописи. Его творчество привлекает внимание любителей искусства и коллекционеров непосредственностью и живостью сюжета. Родился К. Тройон в 1810 году во Франции, в небольшом городке Севр. Раннее творчество К. Тройона было связано с севрской мануфактурой, где он учился у знаменитого мастера Д.-Д.Риокре и расписывал фарфор. В свободное время юноша занимался пейзажем и много писал с натуры. С 1833 года начал выставлять свои работы на Парижских салонах, дружил с художниками – барбизонцами. Он много путешествовал по Европе, изучая творчество старых мастеров. Его особенно привлекала живопись малых голландцев XVII веков, он даже пытался им подражать.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Тройона интересовал бытовой сюжет, он писал сцены с домашними животными, рассказывая о мирной жизни сельских жителей. Изображению коров, овец он придавал большое значение, достигая особой образной выразительности. В своих картинах К. Тройон очень повествователен, внимателен к деталям. В основе работ лежит классическая композиция, всегда точно определен ее центр и действующие лица. Но творческий поиск не дает художнику замыкаться в рамках одного стиля. Реалистичный характер живописи большинства работ спорит у автора с живописной манерой, тяготеющий к экспериментам. И все-таки шаги к развитию новых возможностей живописной фактуры были сделаны. Предимпрессионистические этюды с морскими видами встречаются уже в 1850-1860 годы в более зрелый период творчества.

К. Тройон работал на заре рождения нового направления в искусстве и в своих экспериментах с освещением предвосхитил появление импрессионистической живописи. Работы К. Тройона имеют огромное художественное и коллекционное значение, хранятся во многих крупных музейных и частных собраниях.