Энциклопедия
Трутовский Константин Александрович
(1826 - 1893) - русский живописец

Константин Александрович Трутовский (1826 - 1893) – художник большой внутренней свободы, представитель критического реализма, жанрист и иллюстратор (произведения Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова), член Королевского бельгийского общества акварелистов.

Константин Александрович Трутовский, художник

Родился в семье помещика-ротмистра Харьковской губернии. В детстве, вплоть до смерти отца, когда К.А. Трутовскому было 9 лет, связано с его жизнью на Украине, в деревне Поповка, где он познакомился с украинским песнями, преданиями и красочными народными обрядами. Отец всячески поощрял интерес сына к рисованию.


В 1835 году был направлен в частный пансион Харькова, а через 4 года поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, где сдружился с Ф.М. Достоевским. Позднее Трутовский создал самый ранний из известных портрет писателя (Литературный музей, Москва), который интересен психологизмом в передаче немного печального лица.


По окончанию училища приглашен учителем живописи и рисования. Служба отнимала не много времени, и это дало возможность поступить в Академию художеств (с 1845 года), где его педагогом стал профессор Ф.А. Бруни. Увлеченный достижениями Брюллова, Трутовский К.А. вначале планировал стать мастером исторической картины, однако, в противовес развивался интерес к жанру. Его единомышленники и сокурсники А.Е. Бейдеман, Л.Ф. Лагорио разделяли мнение, что для развития в жанровой живописи Академия не может дать ученикам многое.


Время обучения в Академии совпало с появлением на выставках знаменитых работ П.А. Федотова, чей реалистический метод стал особенно близок К.А. Трутовскому. Знакомство с сочинениями Н.В. Гоголя и статьями В.Г. Белинского укрепило в художнике желание следовать своему пути. За 13 лет до «Бунта четырнадцати» и за 20 лет до «Товарищества передвижных выставок» в 1849 году К.А. Трутовский по собственному выбору расстался с Академией. Художник сначала осел в деревне Поповка, а потом в селе Яколевка, Курской губернии. Годы проведенные в деревне дали ему огромный запас жизненных наблюдений. Изредка он направляется в столицу, свои картины и графику оставлял в галереях, в которых они быстро раскупались.


Русское общество 1850-1860-х годов обсуждало подготовку отмены и реформу 1861 года упразднения крепостного права, в связи с чем произведения Трутовского пользовались большим успехом. В 1856 году Академия предоставляет ему статус свободного неклассного художника, а в 1861 за «Хоровод. Малороссия» (ГТГ, Москва) – назначает академиком.


В 1850-е годы сближается с критиком  С.Т. Аксаковым, на племяннице которого - Софии Александровне Самбурской – художник женится. Аксаков поддерживает решимость К.А. Трутовского работать с украинскими и русскими народными образами, раскрывать традиции и обычаи. Также он направляет на создание «Альбома сцен малороссийской жизни» (1853, не издан), который включал сатирическое изображение нравов помещичьей жизни. В 1857 году представилась возможность ехать за границу, где в основном его интересовали картины дюссельдорфской школы. Однако беспокоясь из-за болезни жены, скоро возвращается на родину. Его приглашают на должность в Московское училище живописи, где он работает в 1871-1881 годы. После возвращается в свое имение, где прожил до конца своих дней. В голод 1892 года организовывает столовую для крестьян. Супруга художника лично руководит ее работой, а Трутовский К.А. создает графические листы, среди которых «Раздача хлеба детям», «В столовой для голодающих».


Умер К.А. Трутовский в 1893 году, кладбище, на которое он был похоронен, уничтожили большевики в 1920-е годы. Во второй половине 19 века образы и герои, созданные художником, настолько были любимы обществом, что промышленники печатали изображения на предметах быта и набивали на ситец.


{advt}


Большое наследие Трутовского является частью золотого фонда реалистического искусства российской империи. Его картины представляют коллекционную ценность для музейных и частных собраний.