Энциклопедия
Туличева Татьяна Михайловна
современный художник-живописец

Туличева Татьяна Михайловна - современный художник, живописец, представитель абстрактного экспрессионизма, автор многоцветных пейзажей, которые даже при ночном освещении приобретают глубокое насыщенное звучание. Творчество Т. Туличевой связано со стерлиговскими традициями. Т. Туличева яркая творческая личность, член союза художников, ТНИ «Пушкинская 10», член (IFA).

Туличева Татьяна Михайловна

Татьяна Туличева родилась в 1963 году в Ленинграде, окончила ЛГУ, занималась в рисовальных классах при Академии художеств, затем в ВХПУ им. В. И. Мухиной, а в 1990-х - в мастерской ученика Стерлигова Геннадия Зубкова.

С начала 2000-х годов начала активно учувствовать в выставках, представляя свои персональные проекты, бесконечно экспериментируя с пространственным построением. В искусстве Татьяны Туличевой далекого от привычных глазу академических канонов сосредоточены традиции русского авангарда, там есть и дух архаики, и мастерство творческого гения автора. Самый главный критерий мировосприятия - это цвет, который делает изобразительную манеру художницы яркой и индивидуальной. Работы Татьяны Туличевой связаны с темой земли и природных ландшафтов. Зритель увлечен созерцанием новой материи, рождаемой в творческом процессе. Известны такие ее серии, как «Поля и мнимые ландшафты» (2010-2011), «Поля. Полярности» (2011-2012), «Внутренний пейзаж» 1915. Художница раскрывает тему земли и пространства в философском аспекте, используя свой опыт общения с натурой в момент вдохновения. От замысла до его воплощения проходит глубокий анализ природных явлений, синтезирование ассоциаций и экспериментов. Каждая новая серия работ имеет индивидуальный подход, конечный результат которого может быть неожиданным не только для зрителя, но и для автора. Порой работа приобретает спонтанность характера, и рождение сюжета происходит прямо на холсте, в момент работы над фактурой картины. Беспредметный мир Татьяны Туличевой подчиняется ее творческой силе и торжественному ритму. Ее картины составлены из выразительных цветовых пятен и линий, обретающих на холсте удивительную гармонию. Автор безошибочно решает сложные пластические задачи, руководствуясь природной интуиции и тонкому чувству цвета.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творческий метод художницы привлекает внимание все новых и новых зрителей. Работы, так понятные каждому из нас, объединяет цельность композиции и декоративное начало. Произведения Татьяны Туличевой хранятся во многих музеях России и в частных собраниях за рубежом.