Энциклопедия
Уильям Хогарт
выдающийся английский художник

Уильям Хогарт (1697-1764) – художник с мировым именем, известность которого еще при его жизни преодолела границы Англии. У. Хогарт стал основателем английской национальной школы живописи, законодателем нового сатирического стиля, чье творчество заняло одну из ярких страниц европейского искусства.

Уильям Хогарт, художник

Уильям Хогарт родился в Лондоне. Его отец был учителем латыни, занимался переводами и коррекцией латинских текстов. В доме всегда было много книг, картинки из которых юный Хогарт бесконечно копировал. Уже тогда он проявил свой интерес к рисованию.

В 1713 году Хогарт стал учеником гравёра по серебру Эллиса Гэмбла. Уильям был способным учеником и уже в 1720 году смог открыть собственную граверную мастерскую, что совпало с его увлечением книжной иллюстрацией. В 1724 году он поступил в школу художника Джеймса Торнхилла, где занимался живописью и рисунком. Для его ранних работ был характерен оригинальный язык сатиры и повествовательность изложения события. Каждое из его произведений стало уникальным документом истории искусства. Графические сатиры на маскарады и лондонские оперы отличались мастерством исполнения и живостью сюжета. Одна из знаменитых серий была посвящена краху компании Южных морей. Серия из шести работ, выполненная им в 1730-1731 годы, «Карьера проститутки» пользовалась большим интересом у современников. А такие серии гравюр, как «Четыре стадии жесткости», «Карьера мота» или «Модный брак» говорят сами за себя. Уильям Хогарт был замечательным портретистом, создав немало ярких образов своих современников.

Его произведения – как открытая книга, подробно и без прикрас рассказывающая о повседневной жизни английского общества. Радостные и трагические события из жизни его современников, размышления художника о превратностях судьбы и добродетели – все это вдохновляло Уильяма Хогарта на создание выразительных по своей оригинальности произведений. Непревзойденный язык сатиры Уильяма Хогарта не щадил никого.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все