Энциклопедия
Вайшля Леонид Игнатович
петербургский художник-пейзажист

Вайшля Леонид Игнатьевич – талантливый живописец, тонкий колорист, автор серии акварельных пейзажей, литографий, монотипий.

 Вайшля Леонид Игнатьевич

Родился в 1922 году в городе на Неве. Творческая среда и суровая красота Петербурга воспитала в юном художнике способность остро чувствовать натуру и желание учиться рисовать. Художественная школа на Васильевском острове открыла для Леонида новые и интересные возможности. Он осваивал рисунок, навыки построения композиции натюрморта и пейзажа.

Когда началась война, Леонид Игнатьевич прервал свое образование и пошел на фронт. Находясь на передовой, Леонид Игнатович никогда не расставался с карандашом и при любой удобной возможности делал уникальные зарисовки. В 1947 году появилась возможность поступить сначала в Ленинградское художественное училище, а затем в Институт им. И.Е. Репина к профессору Ю.М. Непринцеву – мастеру живописи.

Вайшля Леонид Игнатович – замечательный пейзажист и романтик, сохранивший в своем творчестве традиции ленинградской школы живописи.

Работы Леонида Игнатовича отличаются выразительным, неповторимым колоритом, великолепным знанием натуры и способностью ярко и живописно передать одухотворенность и особенности каждого заповедного уголка, где он бывал. Произведения Вайшли Леонида Игнатовича хранятся в музейных собраниях России и частных коллекциях Европы.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все