Энциклопедия
Васин Владимир Алексеевич
московский художник-живописец

Васин Владимир Алексеевич (1918–2006) – московский художник, талантливый живописец.

Васин Владимир Алексеевич, художник

Владимир Алексеевич пронёс через всю свою жизнь радость творчества, желание поймать и запечатлеть ускользающую красоту. Художник всегда писал с натуры и с необыкновенным трепетом относился к родной окружающей природе и находил яркие краски в будничном мотиве. Он соединил в своих пейзажах и сюжетных картинах традиции русской школы живописи и художественную манеру импрессионистов.

В. Васин родился в 1918 году в Москве, с 1934 года учился в художественном училище «Памяти 1905 года», а в 1939 поступил в Институт кинематографии. В. А. Васин был мастером живописного пейзажа, мотив которого рождался от впечатлений художника: «На волге» (1955), «На Плещеевом озере» (1966), «Солнечное утро» (1970), «Купальщицы» (1978), «Ребятишки» (1970), «Берёзки» (1970). Художник с необычайной тонкостью передавал все нюансы цвета, игру теней и света. Он любил путешествовать по русским городам, вдохновляясь красотой древних храмов, колоритностью провинциальных пейзажей, разнообразием природных мотивов. Из творческих поездок по Волге привозил множество живописных этюдов и эскизов будущих картин. Плодотворными были и его поездки в дом творчества им. Д. Н. Кардовского в Переславль-Залеский. Его насыщенные по цвету пейзажи с рекой Трубеж и удивительно живописным озером Плещеевым наполнены радостным переживаниями и творческим подъемом. Живописная палитра В. А. Васина всегда светлая, яркая, отличается необычайной свежестью и выразительностью созвучий.

Творчество В. А. Васина занимает одну из ярких страниц в истории русской живописи, его работы хранятся во многих музеях, галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все