Энциклопедия
Вателе Луи Этьенн
французский живописец-пейзажист

Луи Этьенн Вателе (1780-1866) – известный французский живописец, автор романтических пейзажей, последователь Филиппа де Шампань.

Луи Этьенн родился в 1780 году в Париже, учился во Французской академии живописи и скульптуры. Большое влияние на его ранее творчество оказал Филипп де Шампань, один из прославленных академиков, живописец эпохи барокко. Этьенн был награжден двумя золотыми медалями в 1810 году за картину «Пастухи», а в 1819 году за картину «Генрих IV в Эласском лесу».

В историю французского искусства Луи Этьенн вошёл как талантливый пейзажист, ставший одним из знаменитых французский художников первой половины XIX века. После учебы в Академии художник много путешествовал по Европе, изучая живопись старых мастеров и делая этюды и зарисовки. Однако он полностью раскрылся как живописец после поездки в Италию. Удивительная по красоте природа Средиземноморья подарила художнику много ярких впечатлений. Луи Этьенн великолепно знал и чувствовал натуру, умел реалистично передать пейзаж, сохранив в нём свежесть восприятия и чистоту цвета. В Италии он перерождается как живописец, его палитра становится светлее, уходят контраст светотени, мазок становится более прозрачным. За свою картину «Вид озера Неми», написанную после возвращения во Францию в 1824 году, он получил от правительства орден Почётного легиона.

Картины Луи Вателе передают красоту и величие природы, гармонию человека и окружающего мира со свойственной всем романтикам идеализацией реальности. Художник изображал живописные виды итальянских городов, суровые альпийские пейзажи, мастерски передавал бурное море и спокойную гладь озёр. Творчество Луи Этьенна представлено во многих музеях Европы, его картины хранятся в многочисленных галереях и частных коллекциях.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все