Энциклопедия
Ватенина Наталия Анатольевна
искусствовед, художник

Ватенина Наталия Анатольевна – искусствовед, яркий талантливый живописец, член Творческого Союза художников России, член Союза Художников. Творческая и художественная деятельность связана с Петербургом.

Н. Ватенина родилась в 1945 году в Ленинграде. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, факультет теории истории искусства. Творчество Наталии Ватениной  представляет собой яркое самобытное художественное явление, которое раскрыл замечательный петербургский живописец Геннадий Зубков. Н. Ватенина – профессиональный искусствовед с серьезным академическим образованием. Она была женой известного художника Валерия Ватенина, благодаря которому и познакомилась с художниками круга Стерлигова. Наталия Анатольевна рассказывала, как попала на квартирную выставку Татьяны Глебовой - жены Стерлигова и ученицы Филонова, и как была очарована ее творчеством.

Находясь под впечатлением от творчества Стерлигова и его последователей, она решила сделать телевизионную передачу об одном из них - Геннадии Зубкове, а позже стать его ученицей и художницей. Ватенина приходила к Зубкову на занятия, и шаг за шагом погружалась в удивительный мир творчества. Знания и опыт, полученные в мастерской Г. Зубкова, были уникальны, особенного интересна в этом ключе стерлиговская методика о сферической трактовке пространства, которая составляла основу учебного процесса. Художники открывали для себя новые грани творчества, через иное пластическое виденье мира, как купол или чашу. Введение в живопись начиналось с «очищения цвета», с изучения таблицы цветов, их физического соотношения и возможностей смешивания. Взаимодействие тонов и полутонов превращалось в увлекательный процесс исследования - как желтый соседствует с фиолетовым, а голубой с оранжевым, как красный спорил с зеленым или синим. Ученики изучали западноевропейское искусство, знакомились с художественными методами французских художников пуантилистов – Ж. Сёра, П. Синьяка. Вслед за знаменитыми французскими мастерами ученики Зубкова стремились к иллюзорному эффекту – когда точки, которыми были написаны картины, сливались между собой, смешиваясь не естественным образом, а на «сетчатке глаза».

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Большое внимание в преподавательской системе уделялось работе с формой, в основе которой пять ступеней развития кубизма. Именно такой переход от осознания цвета к простой форме, от соединения прямой и изогнутой линии был очень привлекателен для приверженцев русского авангарда. Наталья Ватенина- автор удивительно тонких по колориту натюрмортов, жанровых композиций и пейзажей, в которых есть свобода творческого самовыражения. Она блестяще знает законы искусства и владеет богатым художественным инструментарием, позволяющим писать на холстах то, что просит душа.

Работы Н. Ватениной настраивают зрителя на лирический лад, в них столько гармонии и чистоты, что хватило бы на целую симфонию. Цветовая палитра необычайно светлая, что позволяет достигать эффекта звонких и ярких созвучий. Отсутствие темных тонов – это результат работы художницы над собой, над преодолением реалистических стереотипов классической школы. Задача освободить цвет от лишних включений, насладиться его полным звучанием, подчеркнуть через цвет одухотворенность образов – вот, пожалуй, главная задача художника стерлиговского круга. Способность перейти в другое измерение и творить красоту, созвучную гармонии мира,  в этом философия искусства стерлиговцев.