Энциклопедия
Венчальная пара "Спас Вседержитель и Владимирская Богоматерь"
иконография образов

Венчальная пара икон "Спас Вседержитель и Владимирская Богоматерь»

В России есть много добрых православных традиций, одна из которых связана с днем таинства венчания. Символом этого обряда стала икона «Венчальная пара», укреплявшая в вере союз верных сердец. Икона, составляющая своеобразный диптих из двух частей, представляла образы Христа вседержителя и Богоматери.

Изображение святых было поясным, а сами иконы одевались в серебряные оклады, украшались венцами. Оклады для таких икон оформлялись очень богато, их покрывали чеканкой, гравировкой и эмалями, а так же украшали жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Многие из них представляют собой настоящие произведения декоративно- прикладного искусства. В XIX –в начале ХХ веков лики Спасителя и Девы Марии прописывали в реалистической традиции, что подчеркивало совершенство и благородство образов.

Образы Христа и Богоматери – центральные и самые важные в каждом храме, в каждом православном доме, в жизни верующего человека. Они главные защитники и утешители сердец. По церковным канонам семья начинается с таинства брака, а каждая семья это храм. Христос Вседержитель – это твердь всего мира, он же воплощение человека в божественной сущности, взявший на себя людские грехи, и благодаря своему духовному подвигу воскреснувшему вновь. Так и муж, заключивший брак с женой, несет на себе крест семьи, бремя ответственности, отвечая за свой маленький мир и благополучие в доме.

Богоматерь – покровительница семьи. Она- олицетворение женственности и материнства, воплощение доброты и вселенского терпения. Если в образе Христа читается единый иконографический тип Царя небесного Вседержителя, изображающегося с раскрытым Евангелием в руках и благословляющем жестом, то в изображении Богоматери есть разные типажи. Среди них встречаются Казанская, Смоленская, и Богоматерь неувядаемый цвет.

Одним из самых популярных образов стала Богоматерь Владимирская. Иконография этой иконы типа «умиления» узнаваема: Богоматерь придерживает сына правой рукой, а другой притрагивается к его хитону. Голова ее склонена вправо, младенец прижимается щекой к лицу матери, и обнимая ее левой рукой, касается плеча Марии правой. Богоматерь представлена в поясном изображении, облачена в традиционный мафорий.

{advt}

От самой иконы Владимирской Богоматери исходит благодать, которая тонко передана через отношения матери и ее дитя. Это один из любимых и почитаемых образов православной церковью. В композиции с Христом- это символ крепости и благополучия семейного союза. Такие иконы дарились на свадьбу родителями, бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.