Энциклопедия
Врангель Елена Карловна
(1835 - 1906) – русская художница

Врангель Елена Карловна (1835 - 1906) – русская художница, акварелист, автор живописных портретов, пейзажей и натюрмортов, дочь барона К. Е. Врангеля.

Врангель Елена Карловна, художник

Е. К. Врангель родилась в Москве в 1835 году. С детства проявляла музыкальные и творческие способности, хорошо рисовала. В середине 1860-х была вольнослушателем в МУЖВЗ, а с 1867 года регулярно посещала мастерскую В. О. Шервуда.
После учебы у Шервуда стала участвовать в академических выставках, и в 1870 за акварели «Сцена из малороссийской жизни» и «Просёлок» получила звание неклассного художника. С 1875 продолжила свое образование в мастерской П. П. Чистякова. Большое влияние на формирование творческой личности оказали поездки в Париж, который Елена Карловна открыла для себя в 1880-х годах. Живопись старых мастеров и знакомство с искусством современных парижских живописцев словно раздвинуло для нее горизонты. Она ходила по музеям и галереям, бесконечно впитывая любую информацию, связанную с искусством. Стремление к профессиональному мастерству привело ее в Академию Жюльена, где она училась в 1807-1900 годы.

После возвращения из Парижа, Врангель много путешествовала и занималась творчеством, писала пейзажи, портреты и жанровые картины на тему жизни крестьян. Ее лирические по настроению произведения почти всегда были оживлены изображением животных. Буйволы, тянущие за собой арбу, пасущиеся коровы, скачущие лошади, – наполняли ее картины жизнью. Е. К. Врангель в (1907-1917) была деятельным участником «Общества русских акварелистов С-Петербурга» (1907-1917), а также стала вдохновителем «Дамского художественного кружка», объединившего много творческих личностей. Обладая тонким живописным чутьем и умением выгодно строить композицию, художница добивалась цельности воплощения замысла.


Ее искусство органично вошло в быт и жизнь ее современников, отражало то, что было близко и понятно каждому. Акварель «Лошади на водопое» одно из самых лирических произведений художницы. Белая лошадь с жеребенком у реки на фоне живописного пейзажа. Пасторальный мотив получает развитие в картине «На лугу». В этом пейзаже с пасущимися коровками все проникнуто темой гармонии и умиротворения. Работы Елены Карловны - это иллюстрации жизни русской деревни конца XIX века: «На пашне», «Бабушка с внучкой», «Лошадь в лесу». Художница находила очарование в простых будничных сюжетах, так близких ее характеру. Пейзажи Врангель написаны в традициях русской школы живописи. Она писала их с любовью к родной природе, любуясь солнечными лесными опушками, живописными берегами рек, полями с россыпью полевых цветов. Пейзажи, написанные с натуры, покоряют близкой к природе цветовой гармонией.


Натюрморты Е. К. Врангель – классические по своей композиции. Художница экспериментирует с цветовой насыщенностью и с форматом холста. Ее известный «Натюрморт с овощами» вытянут по вертикали. Работа привлекает внимание простотой мотива и декоративностью. В основании овощной пирамиды кочан капусты, который увенчан горшком с растущими на зеленых ветках помидорами.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творческое наследие Е. К. Врангель еще ждет своих исследователей, ее работы, имеющие художественную и историческую ценность, представлены в музеях и частных коллекциях.