Энциклопедия
Яблочкин Валериан Александрович
русский художник, живописец

Яблочкин Валериан Александрович (1806-1888?) – русский художник, живописец.

Яблочкин Валериан Александрович, художник

В. Яблочкин родился в Северной столице в начале XIX века в семье известного режиссера петербургского Императорского театра, с раннего детства проявлял способности к рисованию, учился в Академии художеств.

В историю искусства В. Яблочкин вошел как автор анималистической темы. Он рисовал кошек и собак, изображение которых имело почти портретный характер. Героям его работ доставалась не второстепенная роль, а место главного персонажа в картине. Интересен тот факт, что у В. Яблочкова был предшественник – швейцарец Готфрид Минд, живший в конце XVIII века, посвятивший свое творчество милым домашним питомцам. Готфрида Минда называли «Кошачьим Рафаэлем»: настолько он боготворил «божьих тварей», безукоризненно точно передавал их повадки и на протяжении всей жизни почти никогда не изменял своей главной теме.

Современники вспоминают, что Валериан Яблочкин мог подолгу наблюдать за каким-нибудь соседским котом, любоваться его повадками, а потом создать выразительный образ. Художник охотно принимал заказы на «портреты питомцев» и всегда делал это основательно, с непременным эскизным материалом и сеансами позирования.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Творчество В. Яблочкина мало изучено, оно занимает редкую нишу в истории русского искусства и имеет свое особенное значение. В этой трогательности кошачьих персонажей есть свое очарование, в них скрыты символы добра, человечности и отражение внутреннего мира художника.