Энциклопедия
Ярошенко Николай Александрович
русский живописец

Ярошенко Николай Александрович (1846-1898) — знаменитый русский художник второй половины XIX века, выдающийся портретист, автор жанровых картин, ученик И. Н. Крамского и его верный соратник по Товариществу передвижных художественных выставок.

Ярошенко Николай Александрович, художник

Н. А. Ярошенко родился в 1846 году в Полтаве в семье военного. По семейной традиции выбрал карьеру офицера и 1855 году был определен в Петровский Полтавский Кадетский корпус. Николай был прилежным учеником, но в свободное от занятий время занимался живописью, много рисовал. Его первым учителем был И. К. Зайцев.

Когда Ярошенко был переведен в Петербургский военный корпус, для Ярошенко открылись не только новые грани военной профессии, но и возможность более серьезно заняться живописью. Он стал посещать мастерскую Андриана Волкова, знаменитого художника жанриста, а после окончания Корпуса по вечерам пропадал в рисовальных классах Общества поощрения художников и сблизился с И. Крамским. Ярошенко стал вольнослушателем Академии художеств, увлеченно занимался живописью и одновременно учился в Артиллерийской академии.

Н. А. Ярошенко не суждено было стать военным офицером, он остался им в душе, верный и преданный своему делу, интеллигентный, мыслящий, артистичный, философски относящийся к жизни. Он стал знаменитым русским художником. Первые выразительные по образному решению портреты Ярошенко появляются в 1870-х годов. В основном - это были образы из народа: «Старик с табакеркой», «Крестьянин», «Старый еврей», «Украинка». В стенах Академии Ярошенко оттачивал свое мастерство, а на рисовальных вечерах у И. Крамского погружался в другую атмосферу, в среду передовых демократических идей. Он был в самом центре художественных событий, стал активным членом Товарищества передвижников.

После окончания Академии и удачной женитьбы на М. П. Навротиной, его верной спутнице, Ярошенко впервые поехал в Кисловодск. Он написал там множество этюдов и портретов молодой жены и друзей. Удивительные по красоте горные пейзажи Кисловодска радуют глаз свежей, насыщенной палитрой и мастерством кисти. В работах есть раскованность и свобода художественного воплощения гармонии природы и человека. Кисловодск станет любимым местом художника, а приобретенный там дом - замечательной творческой дачей художника.

Одной из самых известных работ раннего периода Ярошенко стала картина «Невский проспект ночью», написанной в 1874 году. Художник представил ее на IV Передвижной выставке, на которой она имела успех у публики. Картина была написана в духе времени, затрагивала животрепещущие проблемы положения женщины в обществе, находящейся на краю безысходности. Ярошенко обнажил популярную на тот момент тему. Об этом же писали в своих романах Ф. М. Достоевского и В. Крестовский в повести «Петербургские трущобы». Сумрак ночи усиливает драматизм происходящего, делает таинственными тени и искажает судьбы в свете тусклых фонарей.

Пожалуй, самыми значительными произведениями художника 1870-х годов и наиболее яркими образами для творчества Ярошенко стали «Кочегар» и «Заключенный». Художник написал не только выразительные портретные образы, он создал символы эпохи, в которых красноречиво отразилась действительность. После того как картины были показаны на VI Передвижной выставке в 1878 году, Ярошенко стал знаменитым, о нем заговорил весь Петербург. Перед нами фигура сгорбленного от непосильного труда человека с сильными жилистыми руками, уставшего и покорившегося судьбе. Его фигура и обращенное к зрителю лицо выхвачено из темноты отсветом горящей топки.

Мы навсегда запомним этот выразительный взгляд, будоражащий нас из глубины XIX века. Напряженный колорит картины здесь усилен молчаливым диалогом со зрителем.

{advt}

Любимыми героями Ярошенко становиться студенты, передовая молодежь, движущая сила революционно-разночинного студенчества. Ярошенко жил среди увлеченной передовыми идеями молодежи, великолепно чувствовал время и точно передавал дух своей эпохи. Знаменитая картина «Курсистка» яркий пример изображения в русском искусстве девушки- студентки. Другая известная работа художника - «Студент», отличающаяся тем же одухотворенным настроением, что и предыдущая работа. Ярошенко одним из первых в живописи создал новые яркие типажи современного общества – представителей студенчества.

Ярошенко вошел в историю русского искусства как талантливый портретист. Период расцвета его творчества попадает на 1880-е годы. Именно тогда он создал самые знаменитые портреты современников. Ярошенко становиться признанным мастером живописи, тонким психологом, замечательным рассказчиком, раскрывающим характер модели во всей полноте. Тонкий по эмоциональной выразительности и блестящий по колориту – портрет актрисы П. Стрепетовой, стал одним из шедевров русской живописи конца XIX века. Трогательный и живой портрет дамы с кошкой, написанный в 1888 году не оставляет зрителя равнодушным. Великолепно раскрыт образы в портретах И. Крамского и Н. Ге.

Ярошенко занимает важное место как знаток реалистической искусства, автор глубокого психологического портрета. Он бережно хранит в своем творчестве традиции русской школы живописи И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. Г. Перова.