Энциклопедия
Яровой Михаил Михайлович
живописец и график

Яровой Михаил Михайлович (1864-1940) - художник ХХ века, живописец и график. Яровой писал пейзажи, портреты, иконы, занимался различными техниками печати и книжной иллюстрацией, был участником и экспонентом выставок товарищества передвижников, членом Московского общества любителей художеств.

Яровой Михаил Михайлович, художник

Родился М. М. Яровой на Украине в Черниговской губернии в 1864 году, учился в Киевской гимназии и в реальном московском училище. В 1888 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были талантливые педагоги, в частности профессор П. С. Сорокин, Владимир Маковский, с которыми Яровой сохранил долгие дружеские отношения. В 1890-х годах побывал в Европе в творческой командировке. Посетил Италию и Австрию, изучал живопись старых мастеров, увлекся искусством Ренессанса.

В историю русского искусства Яровой вошел как пейзажист, обогативший в своем творчестве традицию русской школы живописи романтическими мотивами. Его картины написаны уверенной рукой мастера, талантливо выражающего свои чувства и мысли через пейзаж. В работах преобладает сдержанная цветовая гамма, построенная на соединении серебристо-серых и зеленоватых тонов. Нередко художник включает в свою живопись цветовые контрасты, придающие декоративной выразительности его произведениям. В пейзажах, воспевающих красоту родной природы, звучит лирический мотив.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Очень часто Яровой писал сцены охоты на фоне живописного пейзажа, тем самым создавая еще более подлинную и проникновенную атмосферу происходящего. Картины отличались точностью рисунка, правдивостью изобразительного языка выдающего знатока охоты. Многие его картины были опубликованы в журналах «Охота», «Природа и охота», «Русский охотник», с которыми он сотрудничал. Последние годы Михаил Яровой жил в Киеве, а после 1912 года почти не писал по состоянию здоровья.