Энциклопедия
Замалеев Талгат Фарагатович
современный художник

Замалеев Талгат Фарагатович – современный художник, живописец, автор ярких, выразительных по цвету пейзажей с видами Петербурга, колоритных натюрмортов и портретов.

Замалеев Талгат Фарагатович, художник

Т. Ф. Замалеев родился в Татарстане в 1959 году, двадцатилетним юношей приехал в Петербург и поступил в ЛВХПУ им. Мухиной. После окончания вуза в 1986 году решил остаться в городе на Неве и увлеченно стал заниматься творчеством. Петербург с его живописными видами набережных и каналов, строгой архитектурой фасадов и романтикой пригородов, стал главной темой творчества Талгата. Каждой своей работой он как бы заново открывает для себя и зрителя Петербург, представляя город в лучах восходящего солнца, в красках заката, через серебристую пелену дождя и на фоне ночного неба. Любимый город вдохновляет художника на творчество снова и снова. Где бы ни гулял Талгат, этюдник и краски всегда у него за плечами, а настроение бесконечно писать с натуры не покидает его никогда. Состояние радости и поэтического полета выражено в его ярких по цвету панорамных пейзажах. В некоторых своих работах Замалеев выступает как приверженец традиций петербургской школы живописи. Например, в таких картинах, как «Огонек за рекой», «Цветы на болоте», «Тропинка у реки», «Мокрые деревья» он продумывает композицию до мелочей, цветовую гамму выбирает строгую и спокойную. Однако же, яркий талант художника раскрывается в произведениях, написанных свободной широкой кистью, в тех работах, где поверхность холста напоминает пеструю мозаику, а цвет очень интенсивен. Талгат смело сочетает здесь холодные и теплые тона, стремясь к особой выразительности и декоративности изображения: «Вид на Спас», «Мойка. Красная лодка», «Ночной Дворцовый мост», «Елагин остров» и многие другие работы.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Особое место в творчестве Т. Замалеева отведено портрету. В этом жанре художник проявил себя как приятный собеседник, ведущий диалог со своей моделью. Талгат сразу видит главное в человеке и не отвлекается на посторонние детали, ловит характерные черты меткими ударами кисти и всегда попадает в цель. Его вдохновляют люди, живущие с ним в одном городе, среди которых он находит колоритные образы; ему нравится переменчивая погода Петербурга, дарящая ему огромную палитру настроения и возможность импровизировать.