Энциклопедия
Жакоб
стиль мебели

Одним из ярких неповторимых стилей рубежа XVIII-XIX веков был стиль "Жакоб". Это время расцвета русской мебели, когда создавались уникальные произведения интерьера, отличающиеся высоким мастерством исполнения. Образцовые экземпляры этого стиля представлены сегодня в экспозициях российских музеев, другая часть попала в частные коллекции, а некоторые из них бесследно утрачены во время войны и блокады. Основными предметами мебели были бюро, комоды, книжные шкафы, столы, стулья и кресла, которые можно увидеть, например, в залах Павловского дворца и в Эрмитаже.

Стиль Жакоб

Характерные черты стиля "жакоб" – простота конструкций мебели, совершенство пропорций, ясность прямых линий. Главная особенность художественного решения состоит в отделке предметов красным деревом в сочетании с латунными тягами и розетками. Искусствоведы называют жакоб художественным явлением, возникшим благодаря творчеству трёх мастеров, работавших для русского двора, – Давиду Рёнтгену, Христиану Мейеру и Генриху Гамбсу. Последние два – Мейер и Гамбс – были непосредственными создателями стиля «русский жакоб». Само понятие и термин возникли уже в наше время как результат осознания чётких характеристик мебели, производившейся в Петербурге, и её отличий от работ представителей немецкой и французской школы. Мебель, которую изготавливали в русской столице Мейер, Гамбс и их последователи, выделялась редким художественным качеством, сочетанием кристально-чистых форм с элегантной простотой отделки.

Возникшая сто лет спустя в конце XIX века вторая волна увлечения стилем жакоб» была поддержана императорским Двором. Это направление назвали «петербургским стилем» в интерьере, в котором выражалось представление об аристократической сдержанности и тонком понимании красоты. Крупнейшие фабрики Российской столицы – Ф. Ф. Мельцера и Н. Ф. Свирского – занимались её изготовлением. В этом стиле в 1880–х годах меблировались личные покои императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны в Гатчинском дворце, а в 1895 году в Зимнем дворце в кабинете супруги Николая II Александры Федоровны появился письменный стол в стиле «жакоб». В 1900 годах в этом же стиле по заказу императора были выполнены некоторые предметы мебели для Александровского дворца в Царском селе.

Предметы в стиле «жакоб» являются большой редкостью, представляют собой уникальные памятники русского мебельного искусства и пользуются большим интересом у коллекционеров как в России, так и за рубежом.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все