Энциклопедия
Жидков Александр Александрович
советский художник

Жидков Александр Александрович – талантливый живописец, творчество которого обладает особенной жизнеутверждающей силой и звучным колоритом.

Жидков Александр Александрович, художник

Александр Александрович родился в 1935 году в селении Марьяновка (Мордовия). А. А. Жидкова можно назвать настоящим самородком не только за его темпераментную живопись, но и за личные качества. Внешне юный Александр Александрович напоминал настоящего русского богатыря, а с возрастом стал похож на седовласого старца. Творчески и душой художник был связан с родным краем, образ которого сформировал не только его художественное видение, но и колоритный характер.

В 1961 году Александр Александрович окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого. После учебы он много путешествовал с друзьями-художниками с этюдником наперевес и рисовал. Раскрывая новые горизонты для творчества, друзья за одно лето могли объехать пол-России, от Нижнего Новгорода до Крыма. А. Жидков с большим интересом участвовал в молодежных выставках. Персональная выставка Жидкова состоялась в 1985 году к пятидесятилетию художника.

Александр Александрович – автор живописных пейзажей, портретов и натюрмортов, для которых характерен бытописательский стиль. Его работы – это фрагменты из жизни друзей и современников. Простые обыденные вещи и персонажи в его работах приобретают выразительность, наполняясь философским смыслом.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все