Энциклопедия
Живописное заведение А. Иванова
фарфор

Живописное заведение А. Иванова - одним из художественных производств, существовавших в Санкт-Петербурге во второй половине 19 века, было «Живописное заведение А. Иванова». Надпись на марке гласила “Золочение и живопись А.Иванова в С.-Петербурге”, она совершенно точно определяла деятельность предприятия.

Мастера расписывали посуду, в основном чайные и столовые сервизы, по «белью» других фарфоровых заводов. Очень часто художники использовали белье завода Гарднера. Цель такого предприятия – обеспечить широкий круг потребителей недорогими предметами быта, необходимыми как для парадных торжеств и подарков, так и для скромных будней. Сервизы были доступны по цене и выразительны по росписи, образцами которой служили произведения европейских мастеров и ИФЗ.

Цветочный орнамент стал основным мотивом росписи, а пейзажная роспись делалась на заказ. Цветочные венки и рокайльный орнамент, выполненные по белому фону, заполняли всю поверхность чашек. В таком тонком рисунке была своя эстетика. Особо парадный эффект имели предметы с цветным крытьем, когда основной фон был синим, голубым, зеленым или темно вишневым, а цветы крупных форм и элементы золотом воспринимались как яркие акценты. Произведения «Живописного заведения А. Иванова» стали сегодня предметами коллекционирования, а также ими пополнились коллекции музеев России и частные собрания.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все