Энциклопедия
Живописное заведение А. Орлова
роспись по фарфору

Живописное заведение А. Орлова

Андрей Яковлевич Орлов был выходцем из крестьян. Его природный ум, смекалка, деловые качества и стабильный доход на сельскохозяйственной ниве помогли ему начать свое дело и в 1848 году в деревни Фенино Московской губернии открыть небольшое предприятие по росписи и золочению фарфоровой и фаянсовой посуды.

В конце XIX века там работало около двадцати пяти человек. В 1901 году предприятие перешло к сыну А Орлова - Ивану. Живописное заведение Орлова считалось одним из лучших в московской губернии и просуществовало довольно долго, до 1917 года. Формы, или так называемое белье закупались на других соседних фабриках, рисунки мастера копировали с произведений ИФЗ, фабрики Попова или стилизовали орнамент исходя из поставленной художественной задачи. В росписи использовали цветное крытье темно-вишневого и голубого тонов. Краски отличались яркостью и контрастным сочетанием холодных и теплых тонов. Букеты и гирлянды стали основным мотивом росписи. Золотом прорисовывали элементы декора и покрывали ручки чашек, сахарниц и чашек.

Наряду с популярным цветочным мотивом, любимой темой стал пейзаж. Художники создавали собирательный образ по впечатлениям от русской природы, или заимствовали еже готовые мотивы с ваз ИФЗ. В одной из частных коллекций сохранился небольшой бокал с фигуркой мальчика-пастушка. Произведение привлекает внимание трогательностью и наивностью сюжета. В медальоне сложной формы, напоминающий герб – пейзаж, на фоне которого изображен мальчик с прутиком в руке. Основу крытья составляет голубая краска, ручка, ажурное основание и детали рисунка выделены золотом.

Подобных произведений сохранилось немного, поэтому их уникальность делает предметами коллекционирования.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все