Энциклопедия
Живописное заведение братьев Зиновьевых
роспись по фарфору

«Живописное заведение братьев Зиновьевых».

Из истории русского декоративно-прикладного искусства известно, что наряду с крупными и мелкими фарфоровыми фабриками существовали и так называемые «Живописные заведения», где художники занимались только декоративной росписью по готовому фарфору. По всей России насчитывалось более шестидесяти таких заведений, только десять из них находилось в Петербурге. Белье чаще всего закупалось на заводах Гарднера, Попова и других крупных предприятиях.

Среди наиболее известных из них было «Живописное заведение братьев Зиновьевых», которое просуществовало в северной столице более десяти лет: с 1874 по 1887 годы.

Продукцию под роспись братья Зиновьевы закупали у фабрики Сабанина. Ассортимент предприятия определял спрос активно развивающегося в то время трактирного и ресторанного дела, захватившего всю Россию. Чайная и столовая посуда пользовалась невероятным спросом. Каждый держатель питейного заведения, где разливали такие ароматные напитки, как чай и кофе, хотел, чтобы его сервизы были самыми выразительными, яркими и удобными.

Предприимчивые владельцы «Живописного заведения братьев Зиновьевых» поставляли свою продукцию в лучшие рестораны Петербурга, принимали индивидуальные заказы и всегда имели постоянных клиентов. Художественный уровень росписи предметов был довольно высок. Мастера не только виртуозно копировали рисунки западноевропейских образцов, но и разрабатывали свои оригинальные орнаменты. В живописи преобладал цветочный мотив, который часто дополнялся декоративным узором - тонким рисунком золотом. На парадные сервизы не жалели золота, которым покрывали внутреннюю часть чашек, ручки и носики чайников. Крытье для основного фона чашек тоже делали разных цветов: от насыщенных тёмно-вишневых до светло-розовых. Встречаются предметы, в которых лаконичный декор ограничивается тонким узором из сплетающихся линий, например, темно-красного тона и легкой цировкой золотом по основному объёму чашки.

Произведения живописного заведения братьев Зиновьевых имеют сегодня художественную и коллекционную ценность, украшают музейные экспозиции и частные собрания.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все