Энциклопедия
Жудин Дмитрий Анатольевич
украинский художник

Жудин Дмитрий Анатольевич (1860-1942) – украинский художник, автор акварельных живописных пейзажей, портретист.

Д. Жудин родился в 1860 году на Украине, окончил Киевскую рисовальную школу. В 1880-х учился в Петербургской академии художеств. После окончания учебы вернулся на родину, в 1892 переехал в город Каменец-Подольский, хмельницкой области, преподавал там рисование, черчение, каллиграфию в женской гимназии и городском училище. В свободное от уроков время, Д. Жудин ездил на этюды и писал пейзажи окрестностей. Старинный город Каменец-Подольский, в котором жил и работал художник, был знаменит своей историей и древней архитектурой. Самым известным из достопримечательностей края считался старинный замок – памятник средневековой культуры. Величественные башни и стены крепости поражали архаичностью, вдохновляли на творчество. Д. Жудин создал целую серию акварельных работ с видами крепости. Художник писал пейзажи в разное время года и разное время дня, улавливая нюансы освещения и состояния цветовой гармонии. Среди его произведений часто встречается работы с панорамным видом крепости, а есть замечательные этюды отдельных башен кремля. Тонкие по цвету, выразительные по рисунку акварели говорят о большом таланте художника, сумевшего найти свой яркий лирический мотив и выразить его в живописи. Д. Жудин писал пейзажи окрестностей города Каменец-Подольского, раскрывая удивительную красоту природы с ее жемчужными озерами и извилистыми реками, лесными полянами и степными далями. Художник был знаком с традициями русской школы живописи и великолепно чувствовал натуру. Его пейзажи привлекают внимание цельностью композиции и единством замысла.

Д. Жудин создал немало замечательных портретов своих современников. Выразительные образы моделей, особенно женских, поражают блестящими академическими навыками живописи, свободой кистью и тонким колоритом.

В 1913 году Д. Жудина пригласили в Петербург преподавать живопись и рисунок в училище имени Царевича Алексия Единоверческого братства. Дмитрий Анатольевич был талантливым педагогом, его очень любили ученики и уважали коллеги, с которыми он с радостью делился своим мастерством. В петербургском периоде творчества у художника большое место занимает городской пейзаж и виды пригородов, а также портреты друзей. В Петербурге Д. Жудин всегда находился в самом центре исторических и культурных событий, пережил революцию и умер во время блокады в Ленинграде.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все