Все лоты Скульптура Скульптура крупной формы «Меркурий»

Назад

Скульптура крупной формы «Меркурий»

Выполнена по модели 1580 года флорентийского скульптора XVI века Джованни да Болонья (Джамболонья). Бронза, литье, проработка, патинирование, монтировка, на постаменте воспроизведение факсимиле подписи скульптора: «JEAN DE BOLOGNE», Европа, конец XIX века, высота - 201 см


Состояние: Хорошее

Местоположение:
Санкт-Петербург

Для получения подробной информации или оформления доставки звоните:
Санкт-Петербург: +7 (800) 2005-145
Москва: +7 (925) 963-62-21

Стоимость

4 100 000

i




О предмете
Бронзовая скульптура изображает Меркурия (римск., греч. – Гермес) – одного из двенадцати богов Олимпа. Он почитался как покровитель торговли и ремесел, был вестником богов. Фигура античного божества преисполнена стремительной динамикой, но вместе с тем, сохраняет устойчивое равновесие. Посланник богов собирается взлететь благодаря крылышкам на его лодыжках. Стопой правой ноги он опирается на воздушную струю, выдуваемую из уст Эола, повелителя ветров; левая же нога согнута назад, как и отведена левая рука. В правой руке Меркурий держит кадуцей – золотой жезл, оплетенный двумя змеями и увенчанный двумя крылышками. В его устремленной вверх левой руке факел – как атрибут сообщений и путешествий. 
Слегка вытянутые пропорции скульптурного изображения напоминают нам об изящных традициях направления маньеризма, который послужил переходным звеном между Высоким возрождением и зарождающимся барокко. На примере данной скульптуры мы видим, как усложняется силуэт, рассчитанный на круговой обзор, и акцентируется плавная, холодная изысканность форм. Таков и Меркурий – вся его фигура сообщает легкость и грациозность в сочетании со сдержанными линиями форм.


«Летящий Меркурий» (или «Меркурий, отправляющийся исполнять повеления Юпитера») – является одной из самых известных работ итальянского мастера XVI в. Джованни Болоньи (Джамболонья). Первоначально, скульптура Меркурия была заказана скульптору в 1564 году Козимо I Медичи для подарка Максимилиану II Габсбургу, императору Священной Римской империи. Позже, Джамболонья создал, по одной из версий, четыре схожих варианта своего Меркурия в середине XVI века. Благодаря неоднократному авторскому повторению статуи по заказам разных итальянских государственных деятелей и политиков, а также дарениям ее как предмета изобразительного искусства влиятельным европейским правителям, фигура Меркурия стала широко известна далеко за пределами Италии. В наши дни оригиналы авторских повторов хранятся в музеях Болоньи, Вены, Флоренции.
 
ArtLot24 рекомендует