Энциклопедия
Ар-деко
"стиль звезд"

Ар-деко – стиль роскоши и гламура, богатства фактур и изысканных силуэтов. Его называли «стилем звёзд», самым дорогим и темпераментным в плане воплощения смелых дизайнерских идей. Стиль ар-деко знаменовал собой расцвет декоративно-прикладного искусства, вобравший в себя все самые лучшие традиции предшествующих эпох.

Стиль Ар-Деко

Истоки ар-деко наметились еще в 1910 году, в период самого расцвета модерна. Искусство не может постоянно находиться в рамках одного стиля, ему свойственно бесконечное развитие в поисках новых идеалов красоты. Если бы не первая мировая война, рождение ар-деко случилось бы гораздо раньше, так как запланированная на 1915 год выставка «Art Decoration», определившая название этого стиля, была перенесена на неопределенный срок. А когда в 1925 году она, наконец-то, открылась, то главной ее целью было возвращение Францией позиций главного арбитра вкуса и главного центра производства роскоши. Ар-деко подарил миру десятилетие творческих открытий и экспериментов талантливых мастеров, множество уникальных интерьерных и дизайнерских воплощений.

Если модерн предпочитал плавность и текучесть форм, то ар-деко стремится к геометрическим контурам и орнаменту, прямым линиям и абстрактными композициям; цветочные и растительные элементы великолепно стилизуются, подчиняясь общему художественному замыслу. В ар-деко всё должно быть изысканно: и сочетания цветов, и роскошь разнообразных орнаментов, сочетающих в себе этнические нотки, и строгий мотив неоклассицизма, а главное, использование самых дорогих материалов: золота, серебра, перламутра, слоновой кости, крокодиловой, акульей, змеиной кожи, редких пород дерева.

Особую художественную выразительность принимает на себя цветное стекло и различные сплавы металла. Вошедший в моду алюминий применялся во всех областях современного прикладного искусства. Из него делали украшения, каминные часы, скульптуру, канделябры, декоративные сосуды и композиции. Современные технологии того времени усовершенствовали работу дизайнеров, дав им полную свободу для экспериментов. Они обыгрывали невероятное сочетание материалов: металл со стеклом, бронзу со слоновой костью, золотом и перламутром, кожу ската с драгоценными камнями.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Ар-деко был символом эпохи новых технологий, созвучный развивающемуся тогда машиностроению и самолетостроению. Новый стиль сочетал в себе конструктивизм с его стремлением к функциональности и кубизм с простотой форм африканского искусства. Ар-деко подарил роскошь и лаконичность дизайна, сменил чувственность и женственность модерна на экспрессивность и подчеркнутую выразительность форм с развитой мускулатурой.

Интерьер ар-деко приобретает спокойную цветовую гамму синих, коричневых и золотистых тонов, изысканную игру орнаментов и ярких контрастов. Входит в моду драпировать стены тканями и декоративной штукатуркой, в рисунках которых преобладают геометрические линии или восточные мотивы. Антикварная мебель, созвучная интерьеру, отличается роскошью и разнообразием фактур. В ее оформлении всё внимание дизайнера сосредоточено на красоте формы и выразительности текстуры дерева, блеске полированных поверхностей и лаконичном и изысканном декоре.