Энциклопедия
Фарфоровая фабрика Михаила Куринова
частный фарфоровый завод

Фарфоровая фабрика Михаила Куринова открылась в 1858 году, в деревне Речицы Московской губернии, как небольшое предприятие по производству фарфора. Ее основатель Михаил Куринов был трудолюбивым и деятельным человеком, участвовал во многих технологических процессах, вникал в тонкости изготовления фарфоровой массы и составы красок для росписи. Поначалу, здесь был оборудован один цех для трех рабочих. Со временем производство расширилось, и, когда фабрикой владел сын Куринова, а в 1884 году его жена Евдокия Ивановна, на предприятии работало уже 100 человек. В 1900 году фабрика перешла в руки сына Евдокии Максиму, при котором производство пошло в гору, численность рабочих увеличилась до 185 человек. 

На фабрике выпускали фарфор в широком ассортименте от изделий высокого художественного уровня, в лучших русских и европейских традициях до предметов повседневного пользования. Бытует легенда о том, что сам фабрикант Матвей Кузнецов приезжал на фабрику Куринова, и заинтересовавшись продукцией, купил некоторые формы для своего предприятия. Это обстоятельство еще раз подчеркивает то, что качество продукции было на высоте.

Известен и такой факт, что на фабрике рабочим разрешалось изготавливать посуду для собственного пользования. Такой демократический шаг позволял сплотить коллектив фабрики и настроить на поиски новых художественных мотивов в рисунке. Для сервизов парадного характера использовали классическую форму и пышный декор. Активно использовался цветочный орнамент и золочение. В музейной коллекции «Невьянского государственного историко – архитектурного музея» (Свердловской обл.) хранится уникальная чашка с цветочным букетом, заключенным в полукруглый медальон, а фон залит золотом.

Еще одним примером может послужить один из сохранившихся чайных сервизов конца XIX в частной коллекции. Чашки цилиндрической зауженной кверху формы, сахарница и чайник – классической. Роспись привлекает внимание декоративным контрастом голубого фона и крупных желтых цветов на золотой ленте. Для предметов широкого потребления за основу бралась простая форма и более простой растительный орнамент. И, даже несмотря на лаконичность рисунка, в его композиции всегда присутствовала гармония. 

В 1918 году фабрика была национализирована и просуществовала до 1924 года как «Речицкий фарфоровый завод», а в 1929 году встречаются сведения, что предприятие расширилось и стало одним из крупнейших производств Гжели, численность рабочих достигла 450 человек. Со времен основания символом Фабрики Куринова была пчела, изображение которой стала фирменным знаком предприятия. 

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все