Энциклопедия
Горбатов Константин Иванович
выдающийся русский художник-импрессионист, мастер архитектурного пейзажа

Константин Иванович Горбатов (1876 - 1945) – выдающийся русский пейзажист.

 

Константин Иванович Горбатов родился в семье провизора в городе Ставрополь Самарской губернии (сейчас – Тольятти), где провел детские и юношеские годы. Его ученический путь начинается в Самаре: с 1891 по 1895 годы он посещает «Классы живописи и рисования» известного художника и талантливого педагога Ф. Е. Бурова – и продолжается в Санкт-Петербурге, в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. В 1896 году художник отправляется в Ригу, где учится в Рижском политехническом институте, а также посещает мастерскую художника Джона Кларка. С 1904 года К. И. Горбатов изучает архитектуру в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, однако позже переводится на отделение живописи, где его наставниками стали Н. Н. Дубовской и А. А. Киселев, признанные мастера пейзажной живописи. Будучи выпускником Академии художеств, в 1912 году К. И. Горбатов отправляется в пенсионерскую поездку в Италию: активно работает в Риме, затем посещает писателя М. Горького на о. Капри. В это время К. И. Горбатов много путешествует по Европе и возвращается в Россию.

В России он много и плодотворно работает, создает множество графических и живописных работ с видами северных деревень и приволжских городов. К. И. Горбатов стал мастером архитектурного пейзажа, особенно пользовавшегося популярностью у публики.

После Октябрьской революции материальное положение художника заметно ухудшилось, и в 1922 году он вместе с супругой покинул Россию – они отправились в Италию. С 1926 года К. И. Горбатов жил в Берлине, где его работы пользовались успехом. С началом Второй мировой войны К. И. Горбатов лишился возможности выезда на Родину.

Основной темой живописи и графики художника стал быт русских деревень и городов («На реке Великой. Псков (1917), «Нижний Новгород» (1919), «На причале» (1920)). Особое внимание К. И. Горбатов уделяет речным пейзажам, изображению родной реки Волги, вдохновившей его стать художником. Живописный стиль К. И. Горбатова характеризуется ярким, праздничным колоритом, свободной манерой письма, широким мазком – все это придает картинам художника жизнеутверждающий настрой.

Произведения Константина Ивановича Горбатова имеют большую историко-художественную значимость и коллекционную ценность.