Энциклопедия
Киселев Александр Александрович
русский живописец

Киселев Александр Александрович (1838-1910) - знаменитый русский живописец, пейзажист, педагог, руководитель пейзажного класса Академии художеств, член «Товарищества передвижных выставок», занимавшего активную жизненную и общественную позицию.

Киселев Александр Александрович

А. А. Киселев родился 6 июня 1838 году в Свеаборге- небольшом финляндском городке в семье военного. Военное дело не стало истинным призванием Александра Александровича. У юноши открылись выдающиеся художественные способности, и когда семья переехала в Петербург, А. Киселев поступил в Императорскую Академию художеств. В 1864 году художник получил аттестат классного художника третьей степени и большую серебряную медаль.

Для раннего творчества характерны картины, овеянные духом романтизма. В картине «Прудик» мы видим молодую девушку, горделиво несущую корзину с бельем. Подобно античной богине, она ступает по ветхим ступеням шаткого мостика к пруду. Вокруг царит умиротворение и покой, стайка уточек, плавающих по воде, придают сюжету еще большую идиллию. «Вид окрестностей Харькова»- тот же лирический мотив, что и в предыдущей картине. Художник любуется открывавшемуся перед ним простору, рассказывает нам о неторопливой жизни обитателей украинской деревушки. А. Киселев очень внимателен к деталям. Со скрупулезной точностью он прорабатывает каждый участок холста, стремится к реалистической достоверности.

Поработав более десяти лет на Украине, Киселев в 1877 году окончательно переселяется в Москву. К тому времени он уже сложившийся художник, талантливый педагог и мастер пейзажной живописи. А. А. Киселев знакомится с П. Третьяковым, который сразу покупает у него восемь картин. Александр Александрович был необычайно преданным поклонником родной природы, воспевая красоты, и иногда, обыгрывая сюжет картины, передал различные ее состояния: «Осенний лес», «Река Кура», «Коханово». Произведения художника отличаются эмоциональной выразительностью, благодаря невероятному жизнелюбию автора. Мастерство его кисти было отмечено критиками как блестящя виртуозная живопись тонкого колориста. Для поиска вдохновения и обновления палитры он много путешествовал по России, заглядывал в самые дальние ее уголки, любил выезжать в Крым.

Поездки в Европу также стали необходимостью в поиске новых впечатлений, новой натуры, но главное, то что Франция, Германия, Италия подарили художнику возможность познакомиться с творчеством современных европейских художников, а так же насладиться изучением живописи старых мастеров.

В 1893 году Киселев стал действительным членом Академии художеств и переехал в Петербург. С 1897 года он начинает преподавать живопись и рисунок в Акадедии Художеств, и получает звание академика.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

В 1899 году Киселев едет на Кавказ, который навсегда покоряет его сердце. Он покупает дом в Туапсе и практически большую часть времени проводит на Кавказе, работая над созданием замечательных горных и морских пейзажей. Сколько величия и выразительности в этих работах, блестящие знание законов перспективы и выгодное композиционное решение: «Горный пейзаж (Кавказские вершины)», «Старый Сурамский перевал», «Лес в горах». Перед зрителем открывается великолепная панорама горных пейзажей, выполненных мастерски.

А.А. Киселев оставался приверженцем традиций русской школы живописи, выступая как художник-реалист, с ярковыраженной художественной индивидуальностью. Произведения А. А. Киселева хранятся в многочисленных музейных и частных собраниях, имеют высокую художественную и коллекционную ценность.