Энциклопедия
Филонов Павел Николаевич
выдающийся русский художник-авангардист

Павел Николаевич Филонов (1881-1941) - выдающийся русский художник- авангардист, поэт, искусствовед.

Павел Николаевич Филонов, художник

Павел Филонов родился в Петербурге, в семье обеспеченного предпринимателя, был младшим из трёх детей и единственный из них рано обнаружил способности к рисованию. Отец его разорился и рано умер, мать, собрав последние деньги, отправила сына в художественную школу, в Общество поощрения художеств, а затем, в 1908 году, в возрасте 25 лет Павел поступил в Академию художеств. Во время учёбы в Академии, как один из талантливых выдающихся учеников, Павел совершил поездку в Иерусалим. Там он написал единственную в своём творчестве икону, ставшую предвестником его знаменитой аналитической живописи. На этой иконе в облике святой юноша изобразил свою сестру. Картины посмертно признанного, знаменитого на весь мир Павла Филонова начинаются с этой иконы, уже в ней проявляется узнаваемый почерк художника. Икона стала отправной вехой в его творчестве.

После отчисления из Академии в 1910 году, Павел присоединился к объединению русских художников «Союз молодёжи» и начал работать в журнале союза. В 1912 году опубликовал эссе «Каноны и законы», в котором Филонов выражает свою идею аналитического реализма, отошедшего от поверхностной геометрии кубизма. Философия искусства Филонова основана на желании показать истинную сущность предметов через живопись. Позднее Павел Филонов приблизился в своём творчестве к Владимиру Маяковскому и Велимиру Хлебникому.

С началом Первой мировой войны Филонов поступил на военную службу. Его участие в войне изменило его мировоззрение. Позднее Филонов становится активным участником Октябрьской революции 1917 года, он был председателем революционного военного комитета Дунайского района.
Первая выставка Филонова состоялась в 1919 году, после ужасов войны и революции. В 1923 Павел Николаевич стал преподавать в Петербургской академии художествакадемии, из которой тринадцать лет назад за упорную приверженность своим идеям, яркое и нестандартное видение живописи он был исключён. За свою карьеру Филонов организовал художественную школу аналитического реализма, в которой прошли обучение около 70 учеников. Преподавание в этой школе было для него бесплатным. Выдающийся художник прожил в нищете, отказываясь продавать свои работы в западные частные коллекции. Его живопись должна была остаться на Родине.

В 1929 году состоялась знаменитая персональная выставка Павла Николаевича в Русском музее. К выставке был подготовлен подробный каталог, объясняющий аналитический метод работы художника. Однако перед открытием тираж буклета выставки был уничтожен, искусство Филонова объявилось не подходящим молодому СССР. На закрытый показ были приглашены представители рабочих, ожидалось, что им в первую очередь непонятная живопись Филонова окажется чуждой. Однако рабочие высказались за открытие выставки. Картина Павла Николаевича «Германская война» произвела особенное впечатление на участников войны. Аналитический метод как нельзя лучше передаёт разруху, бессмысленный и беспросветный ужас военных действий.

Среди известных работ Павла Филонова – «Автопортрет» (1911), «Мужчина и женщина», «Крестьянская семья» (1910), «Пир королей» (1913), «Святое семейство», «Цветы мирового расцвета», «Формула весны» и т.д. В противовес статике супрематизма, цвет и форма у Филонова разложены на отдельные составляющие, картины производят эффект мозаики. Все картины словно являются частью какой-то высшей композиции, предполагая бесконечность за пределами холста. Его работы можно назвать аналитическими, натурфилософскими, сочетающими органическое и неорганическое, живое и мертвое, анализ и индукцию.

Последний шанс: Успейте сделать ставку! Посмотреть все

Оставаясь преданным своим художественным принципам и воззрениям, Филонов редко продавал свои работы. Он хотел передать их в подарок Русскому музею, чтобы они могли основать Музей аналитического реализма. Положение художника осложнялось строгими художественными ограничениями, накладываемыми на советских художников и их выставки. Павел Филонов умер от голода в блокадном Ленинграде в 1941 году. Недоедая и до начала Второй мировой войны, Павел Николаевич стал одной из первых жертв блокады. До конца своей жизни Филонов неустанно занимался живописью. После смерти выставки работ Филонова были запрещены. Сестре удалось сохранить большинство его работ и передать их в Русский музей, как и хотел художник. Все советские годы музей продержал его картины в запасниках.

Интерес к Павлу Филонову возобновился в конце XX века. Спустя долгое время, была организована его ретроспективная выставка в 1988 году. В настоящее время Павел Николаевич Филонов считается одним из важнейших художников русского авангарда начала XX века, наряду с Ларионовым и Гончаровой и т.д.; интерес к этому художнику и его творческой философии не угасает. Павел Филоновсегодня всем известное имя на мировом художественном рынке, значительная коллекция работ русского авангарда немыслима без яркого аналитического реализма Филонова. Его работы сравнительно редко встречаются в частных коллекциях, стоят сотни тысяч долларов и пользуются широким спросом у самых влиятельных коллекционеров мира.